Exemplo de imagem responsiva Prefeitura de Salvador
Informe Baiano
Exemplo de imagem responsiva Prefeitura de Salvador

Confira dicas para driblar os preços da carne vermelha

Presença constante na mesa de muitos brasileiros, a carne vermelha virou artigo de luxo. Em 2019, seu preço já cresceu cerca de 60%, sendo mais de 8% apenas na virada do mês de novembro para dezembro. E, as perspectivas não são boas: De acordo com a Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, não há previsão para que a carne bovina volte ao patamar anterior.

Entre os motivos que fizeram essa alta, está o aumento do consumo dos brasileiros e também das exportações para a China. “Com a exportação para os chineses, a desvalorização cambial acaba incentivando a venda de carne e congelados para o mercado externo”, explica o professor de Economia da UNIFACS, Alex Gama.

Com a chegada do final do ano, confraternizações e férias, a procura por este alimento também contribuiu para o salto no preço. Para Gama, o consumidor deve procurar um substituto com o preço mais em conta, como carnes de frango, porco ou soja. O economista também afirma que é fundamental fazer comparativo de valores. “Vale a pena a pesquisa de preço em mercados, frigoríficos de bairros e feiras livres”, diz.

E, se durante a pesquisa, o consumidor encontrar um preço bom, é possível garantir as refeições de até seis meses. De acordo com a nutricionista Gabriela Nóbrega, professora da Escola de Saúde da UNIFACS, a carne vermelha pode ser mantida no congelador ou no freezer em um período de até 180 dias. Mas, vale o alerta: as condições de congelamento precisam ser adequadas e, quanto mais tempo congelada, menor o valor nutricional. “O ideal é comprar porções menores para consumo imediato”, alerta.

Para quem não abre mão da carne na mesa, mas quer economizar, Gabriela explica como aumentar a qualidade de outros tipos de carne. “Ao comprar as carnes de segunda, como são chamadas, é possível utilizar as enzimas do abacaxi (bromelina) e do mamão verde (papaína) para a técnica do amaciamento natural”.

Apesar de muita gente achar que as proteínas da carne são fundamentais para o organismo humano, Gabriela explica que, do ponto de vista nutricional, os mesmos nutrientes podem ser encontramos em uma alimentação rica em leguminosas, cereais e oleaginosas, como arroz, lentilha, feijão, grão de bico, castanhas, entre outros alimentos. “É a estratégia usada pelos vegetarianos”, conclui.

Polícia Civil apreende droga que seria vendida em Feira de Santana no fim de semana

Um quilo de cocaína, 500 gramas de crack, quatro celulares e materiais para embalar entorpecentes foram apreendidos na quarta-feira (17), em Feira de Santana,...

PM localiza carro roubado minutos antes no Vale dos Lagos

O Batalhão de Policiamento de Prevenção a Furtos e Roubos de Veículos (BPFRV) conseguiu localizar um veículo no bairro de Novo Horizonte, Subúrbio de...
Prefeitura Luis Eduardo Magalhães

Polícia Civil apreende droga que seria vendida em Feira de Santana no fim de semana

Um quilo de cocaína, 500 gramas de crack, quatro celulares e materiais para embalar entorpecentes foram apreendidos na quarta-feira...
Fundação Jose Silveira

Polícia Civil apreende droga que seria vendida em Feira de Santana no fim de semana

Um quilo de cocaína, 500 gramas de crack, quatro celulares e materiais para embalar entorpecentes foram apreendidos na quarta-feira...

PM localiza carro roubado minutos antes no Vale dos Lagos

O Batalhão de Policiamento de Prevenção a Furtos e Roubos de Veículos (BPFRV) conseguiu localizar um veículo no bairro...

Queda de energia atinge diversos bairros de Salvador

Na tarde desta quinta-feira (18), por volta das 15h, vários bairros de Salvador enfrentaram uma queda de energia inesperada....

Governo apoia Fórum destinado a cadeia produtiva da reciclagem no estado

A Secretaria do Meio Ambiente (Sema) participa, nos dias 17 e 18/04, na Assembleia Legislativa da Bahia, do I...