Quem sofre de depressão e de ansiedade apresenta uma maior predisposição para a aumentar a ingestão de álcool durante a atualpandemiada Covid-19, revela um novo estudo realizado por uma equipe de investigadores da Faculdade de Saúde Pública Global da Universidade de Nova York (NYU), nos Estados Unidos.
Há muito que a relação entre o álcool e situações de estresse ou trauma é estudada por especialistas da área da psiquiatria e psicologia.
Para efeitos daquela pesquisa, os pesquisadores da NYUprocuraram perceber como os fatores estressantesassociados à pandemia daCovid-19 impactaram no consumo de bebidas alcoólicas e como os indivíduos que sofrem de transtornos de saúde mental foram afetados.
Os especialistas questionaram 5.850 norte-americanos entre março e abril de 2020. Desses, 29% afirmaram ter ingerido mais álcooldo que o habitual.
As pessoas entrevistadas que sofriam de depressão clínica revelaram ser 64% mais propensas ao aumento do consumo alcoólico. Entretanto, os indivíduos com ansiedade apresentaram uma probabilidade 41% mais elevada de beber em exagero, comparativamente a quem não padecia do transtorno psicológico.
Adicionalmente, e conforme os dados relativos à ingestão de bebidas alcoólicas variaram de acordo com a idade dos entrevistados. Os adultos mais jovens, até aos 40 anos, estavam entre os mais suscetíveis a aumentarem o consumo, contudo não foram detectadas diferenças significativas entre pessoas com ou sem transtornos.
“Essa subida no consumo de bebidas, especialmente entre pessoas com ansiedade e depressão, valida as preocupações de que a pandemia pode estar a desencadear uma epidemia de uso problemático de álcool”, alerta num comunicado Ariadna Capasso, estudante de doutorado na NYU e uma das autoras do estudo.
De modo a contrariar esta tendência, os pesquisadores apoiam o fortalecimento e expansão dos serviços de saúde mental durante a pandemia, incluindo ferramentas da telesaúde.