O Dia Mundial Sem Carne, ou World Free Meat Day, é uma iniciativa que visa incentivar as pessoas a não comer carne por um dia e a perceber o impacto positivo que isso pode ter.
Há dois anos, a Organização Mundial de Saúde alertou para a possível ligação entre o consumo de carne processada e alguns tipos de câncer. A Direção-Geral da Saúde indica que o consumo deve ser moderado: “Até 500 gramas por semana, o que equivale a quatro ou cinco refeições de carne por semana”.
Para incentivar a diminuição do consumo de carne, hoje é comemorado o World Free Meat Day. Além de não ser difícil passar um dia sem proteína animal, também é benéfico para a sua saúde e para a do planeta:
Se aderir a este movimento em família, as poupanças para o ambiente podem ser ainda maiores. Por exemplo, uma família de quatro pessoas conseguirá poupar:
Uma quantidade de carbono equivalente a deixar uma lâmpada acesa por 16 dias;
360 calorias, o equivalente a uma dose médias de batatas fritas numa cadeia de ‘fast food’;
Uma quantidade de água equivalente ao consumo mensal de água de uma pessoa.
Ficar apenas um dia sem comer carne é o mesmo que poupar água suficiente para o uso diário de nove pessoas.
Segundo a ONU, em 2050 o planeta terá nove bilhões de habitantes. Se quisermos responder a essa demanda por carne seguindo os mesmo padrões de consumo atual o resultado será a destruição total das florestas da água e do solo pelo avanço da pecuária.
Comer menos carne significa também colaborar com a proteção da Amazônia, já que a pecuária ainda é o principal motivo de desmatamento.
Quanto mais carne se come, maior é a expansão da produção de soja e milho, responsável por 55% dos agrotóxicos aplicados no Brasil e voltada principalmente para a exportação e alimentação animal.
Agora imagina o impacto positivo se milhões de pessoas ao redor do mundo aderirem ao Dia Mundial Sem Carne!