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Especialistas alertam para os riscos da dieta vegan para a saúde

Conforme explica uma reportagem divulgada pela BBC News, por exemplo, somente no Reino Unido o número de pessoas que aderiu a uma dieta vegan subiu 350% nos últimos dez anos. Todavia, esta tendência alimentar está a alarmar alguns especialistas, sobretudo quando os indivíduos seguem uma dieta vegan simplesmente por ser moda.

“Quando as pessoas se tornam vegans devido a alguma religião, tendem a saber como fazê-lo corretamente. Por outras palavras: sabem como compensar os defices nutricionais decorrentes da não ingestão de carne e produtos lácteos”, diz Catherine Collins, da Associação Dietética Britânica, à BBC.

“Contudo, não temos visto isso com pessoas que se tornam vegans para ficarem parecidas com outras pessoas que veem na Internet”, acrescenta.

Exemplificando, celebridades como a atriz norte-americana Gwyneth Paltrow romantizaram a alimentação vegan.

“Essas pessoas veem fotos da Gwyneth Paltrow e querem fazer a mesma coisa. Querem estar na moda, mas estão a colocar em risco a sua própria saúde a longo prazo”, alerta Collins.

A dieta vegan não permite a ingestão de qualquer tipo de alimentos de origem animal, como carne, peixe, leite, queijo, ovos e mel. Adicionalmente, existem vegans ainda mais restritos que optam por não cozinhar os legumes, que seguem uma dieta denominada de crudiveganismo.

Os especialistas em nutrição alertam para a falta de proteínas, vitaminas e nutrientes importantes, que advêm de tamanhas restrições.

Em entrevista à BBC Mundo, o serviço em espanhol da BBC, Jesús Román, presidente da Sociedade Espanhola de Nutrição e Ciências da Alimentação, disse que a dieta vegan “é complicada e deve ser adotada com conhecimentos suficientes”.

“Quando um grupo de alimentos é eliminado, neste caso de forma muito ampla, uma vez que são descartados todos os alimentos de origem animal, há uma série de nutrientes que são muito difíceis de se obter comendo apenas verduras”, sublinha.

O problema da vitamina B-12

A vitamina B-12 é fundamental para o desenvolvimento de glóbulos vermelhos saudáveis, ajudando a prevenir doenças graves como a anemia.

E é aqui que reside o problema: a B12 está presente apenas em produtos de origem animal (e em alguns poucos tipos de algas).

“Para que possa sobreviver por muito tempo, dado que a carência da vitamina B-12 demora para se manifestar, quem é vegan deve imperativamente tomar suplementos dessa vitamina”.

Proteínas

Se come exclusivamente verduras e legumes, os especialistas aconselham que inclua na sua alimentação certos produtos chave como sementes, frutos secos, alimentos à base de soja, legumes, lentinhas e grãos, de forma a obter a proteína que o organismo necessita para funcionar como deve.

O papel da proteína no corpo humano é essencial, isto porque ajuda a construir e manter saudáveis os músculos, os órgãos, a pele e os ossos.

Ferro, cálcio e ácidos gordos ómega-3

De acordo com Román, é difícil ingerir ferro suficiente quando se segue uma dieta vegetariana, já que a substância é absorvida mais facilmente a partir de alimentos de origem animal do que vegetal.

Assim, é recomendável a ingestão de grandes porções de folhas verdes escuras, cereais integrais, feijão ou ervilhas, lentilhas, cereais enriquecidos e frutos secos.

Para aumentar a absorção de ferro, recomenda-se também comer alimentos ricos em vitamina C, como repolho, tomate, brócolos, morangos e limão.

Entretanto, o cálcio é fundamental para manter os ossos e os dentes fortes. Por isso quem não consome latícinios e segue uma dieta vegan deve ingerir como substitutos leite de soja ou sumo de frutas, cereais ou mesmo tofu com adição de cálcio.

Por outro lado, os ácidos gordos ómega-3 ajudam a promover a formação e manutenção de tecidos saudáveis, protegem o cérebro e os olhos, e promovem a saúde cardiovascular. Ou seja, se não consome ovos ou peixe, a recomendação é ingerir um suplemento nutricional para suprir essa carência.

Por fim, Román alerta que o primeiro passo a tomar antes de adotar uma dieta vegan é saber se está saudável e procurar a ajuda de um especialista em nutrição que o possa guiar e ajudar a escolher os alimentos que deve incluir no seu cardápio.

Ele também recomenda que os adeptos dessa dieta se submetam a exames de sangue regularmente para determinar se há carência de algum nutriente em especial.

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