Fotos: Sheila Oliveira e Reinaldo Mandacaru / Nestlé
Que tal degustar um cardápio com sabor do campo, mas com a praticidade dos enlatados? Os pratos caipiras são, em sua maioria, compostos por ingredientes como milho, leite condensado e creme de leite. Hoje, existe um jeito simples de montar uma refeição com o sabor da roça utilizando comida em lata.
O milho, com seu grande teor de carboidratos, garante energia. “O milho enlatado é sempre o mais indicado, pois o alimento mantém suas propriedades naturais e preserva as características nutricionais”, explica a engenheira de alimentos Thais Fagury, presidente da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço). Já o leite condensado é o principal ingrediente de doces típicos do interior. “Além do sabor mais apurado na versão enlatada, sua embalagem garante a higiene total, sendo 100% esterilizado e livre de micro-organismos”, acrescenta Thais. Confira abaixo duas receitas práticas e com ingredientes enlatados.
Bolo de Fubá
Ingredientes
– 200g de manteiga;
– 3 ovos;
– 1 lata de leite condensado;
– 1/2 xícara (chá) de leite;
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
– 2 xícaras (chá) de fubá;
– 1 colher (sopa) de fermento em pó;
– 1 xícara (chá) de goiabada em lata cortada em pequenos cubos.
Modo de preparo
Na batedeira, junte a manteiga e os ovos e bata até formar um creme fofo. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo. Desligue a batedeira e junte o leite, a farinha de trigo, o fubá e o fermento. Misture muito bem. Unte uma assadeira redonda com furo central (23cm de diâmetro) e despeje a massa. Passe os cubos de goiabada pela farinha e espalhe-os sobre o bolo, afundando-os levemente com uma faca. Leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos. Rende 12 porções.
Mungunzá
Ingredientes
– 1 xícara e meia (chá) de canjica (200g);
– 1 lata de leite condensado;
– a mesma medida (da lata) de leite;
– 4 cravos da índia;
– 1 pedaço de pau de canela;
– 200ml de leite de coco;
– Canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo
De véspera, deixe a canjica de molho em água fria. No dia do preparo da receita, leve a canjica ao fogo em panela de pressão com dois litros de água fria e deixe cozinhar por 1 hora. Depois de cozido, junte o leite condensado, o leite, os cravos-da-índia e a casca de canela e deixe ferver em fogo baixo por mais 10 minutos. Acrescente o leite de coco, mexa bem e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó. Rende 8 porções.