Por Caroline Sodré/ Nutricionista
Qual a alimentação adequada para o carnaval? Pensar numa alimentação adequada nesse período pode até ser um exagero, mas uma boa alimentação nesse período faz toda diferença, pois ela é essencial para manutenção da energia mental e muscular. E é nesse período que muitos se esquecem de cuidar da alimentação e acaba caindo nas armadilhas da má alimentação, causando um desastre no organismo tendo que parar de brincar por causa de uma desidratação, infecção intestinal, indisposição, ressaca e etc.
No café da manhã, inclua alimentos como ovos, raízes (aipim, inhame, batata doce), banana, queijos magros, iogurtes, frutas da época, cereais integrais, suco natural, suco detox e energizante, vitamina e/ou café preto sem açúcar.
Para o almoço e jantar, prefira refeições equilibradas, leves e de fácil digestão. Inclua saladas, proteínas de fácil digestão (ovos, frango ou peixe), e uma boa fonte de carboidrato, como batata doce, mandioca, arroz integral, macarrão. Evite alimentos gordurosos, já que eles são muito calóricos e acarreta uma digestão lenta gerando indisposição e cansaço.
Durante os dias de folia, você perde líquido e gasta muita energia. Então vamos consumir bastante liquido para manter o corpo hidratado (água, água de coco, suco de frutas), evitando sucos industrializados e refrigerantes. E vamos intercalar água mineral ou água de coco antes e durante o consumo de bebidas alcoólicas. Leve para folia pequenos lanches como mix de castanhas, frutas secas (damasco, ameixa), barras de cereais sem chocolate, barra de proteína, frutas, biscoitos integrais.
Após a folia consuma alimentos que ajudem a desintoxificar o seu fígado, como: vegetais verdes escuros, frutas, suco detox, água com limão, gengibre, hortelã, proteínas de fácil digestão, chás (boldo, chá verde, dente de leão, hortelã, espinheira santa, hibiscus), alimentos rico em vitamina C (laranja, acerola, goiaba, kiwi, manga) e o principal, procure recuperar as horas de sono perdidas.