A vitamina C é famosa por fortalecer o sistema imunológico, mas seus benefícios vão muito além disso. “Apesar de ser lembrada principalmente por reforçar a imunidade, a vitamina C tem muitas outras funções essenciais no corpo”, afirma Jess DeGore, nutricionista especializada em diabetes.
Um dos principais motivos para essa potência está em suas propriedades antioxidantes. “Ela é um antioxidante poderoso, ou seja, ajuda a proteger as células contra os danos causados por estresse, má alimentação, poluição e todos os desafios da vida moderna”, explica a nutricionista Alix Turoff.
Além disso, a vitamina C é fundamental para a produção de colágeno — substância essencial para manter a pele firme, as articulações saudáveis e os tecidos fortes. “Ela não só deixa a pele mais bonita, como também contribui para a cicatrização de feridas e a resistência dos tecidos do corpo”, diz DeGore.
Outro benefício importante é a melhora na absorção de nutrientes. A vitamina C ajuda o organismo a absorver melhor o ferro não-heme — o tipo presente em vegetais. “Como o ferro de origem vegetal é menos absorvido que o de origem animal, consumir alimentos ricos em vitamina C junto com esses vegetais potencializa a absorção”, explica Turoff. Essa dica é valiosa para vegetarianos, veganos e pessoas com anemia por deficiência de ferro.
E os benefícios não param por aí: a vitamina C também tem impacto direto no cérebro. “Ela participa da produção de neurotransmissores, o que influencia diretamente o humor, a energia e a capacidade de concentração”, completa Turoff.
Quanto consumir por dia?
De acordo com os Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, mulheres adultas devem consumir pelo menos 75 mg de vitamina C por dia, e homens, 90 mg. Uma laranja pequena, por exemplo, tem cerca de 50 mg da vitamina. Mas ela não é a única fonte poderosa.
Confira alguns vegetais que têm ainda mais vitamina C que a laranja:
Vegetais mais ricos em vitamina C do que a laranja
.Pimentão vermelho – 118 mg por 1 xícara (fatiado cru)
.Brócolis cozido – 102 mg por 1 xícara
.Couve crua – 93 mg a cada 100 g (cerca de 1,5 a 2 xícaras)
.Couve-de-bruxelas crua – 75 mg por 1 xícara
.Pimentão (colorido) – 108 mg por 1/2 xícara picada, crua
.Nabo-repolho (rutabaga) – 84 mg por 1 xícara crua
.Espinafre cozido – 60 mg por 3/4 de xícara
Consumir vitamina C regularmente é uma das formas mais simples e eficazes de cuidar da sua saúde — da pele ao coração, da imunidade ao cérebro. Inclua esses alimentos no dia a dia e colha os benefícios!