Por que gostamos tanto de comer chocolate?

Você já se perguntou o motivo de gostar tanto de chocolate? O nosso gosto pelo doce tem a ver com uma determinada relação entre gorduras e carboidratos, às quais somos apresentados logo no início da vida, segundo uma reportagem.

Os amantes de chocolate dificilmente abrem uma barra e conseguem contentar-se em comer apenas um quadrado.

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Mas o que faz com que alguns alimentos sejam tão irresistíveis? E que características o chocolate compartilha com outros alimentos que simplesmente não conseguimos dizer “não”?

A ciência explica

O chocolate é feito a partir de grãos de cacau, cultivados e consumidos há milhares de anos.

Os Maias e Astecas criaram uma bebida de cacau chamada xocolatl, que significa ‘água amarga’. Isso porque, in natura, os grãos de cacau são bastante amargos. Para chegar ao grão, primeiro é necessário retirar a casca grossa do cacau, libertando uma polpa de sabor intenso. Conhecida como baba de cacau, é doce, ácida e bastante pegajosa.

Depois, os grãos e a polpa são colocados para fermentar durante vários dias, antes de serem secos e torrados. Ao serem torrados, expelem uma variedade de compostos químicos, incluindo o ácido 3-metil-butanoico, que tem um odor rançoso, e o dimetil trissulfeto, com cheiro de repolho cozido em excesso.

Só que a combinação dessas e outras moléculas de aroma cria uma assinatura química única que o cérebro humano adora.

Mas os cheiros e as memórias felizes da juventude que esses odores provocam são apenas parte da atração do chocolate.

O chocolate contém uma série de substâncias químicas psicoativas, que incluem a anandamida, um neurotransmissor cujo nome vem do sânscrito – ‘ananda’, que significa ‘alegria, felicidade, prazer’. Sendo que as anandamidas estimulam o cérebro da mesma forma que a canábis.

O alimento contém ainda tiramina e feniletilamina, ambas com efeitos semelhantes às anfetaminas.

Além disso, nota-se igualmente a presença de pequenos vestígios de teobromina e cafeína, conhecidos estimulantes.

A combinação ‘mágica’: açúcares mais gorduras

Então, o que tem o chocolate?

É caracterizado também por uma viscosidade cremosa. Quando o tira da embalagem e coloca um pedaço na boca sem morder, você vai notar que rapidamente se derrete na língua, deixando uma sensação prolongada de suavidade.

Receptores nas nossas línguas detectam essa mudança de textura, que, então, estimula os sentimentos de prazer.

Mas o que realmente levou o cacau – uma bebida amarga e aquosa – a se transformar no doce que adoramos hoje foi a adição de açúcar e gordura.

O acréscimo da quantidade certa de cada um desses elementos é crucial para a apreciação do chocolate. Por exemplo, uma embalagem de chocolate de leite e normalmente contém cerca de 20-25% de gordura e 40-50% de açúcar.

Na natureza, tais níveis elevados de açúcar e gordura são raramente encontrados – pelo menos juntos…

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