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Informe Baiano
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Rango de primeira! Variedade marca opções gastronômicas de mercados em Salvador

Os mercados municipais de Salvador são referências na comercialização de frutas, verduras, cereais, carnes, temperos e outros produtos alimentícios a preços populares. No entanto, além de se destacarem nesse quesito, alguns desses estabelecimentos são verdadeiros points da gastronomia. O Mercado de Itapuã, na Rua Genebaldo Figueredo, por exemplo, possui oitos boxes que oferecem a soteropolitanos e turistas menus com opções da culinária baiana e frutos do mar. É lá que é servido o tradicional feijão na panela de barro da família Santos, no Restaurante Encontro dos Sabores – localizado no box 23.

O feijão é comercializado em uma porção generosa que satisfaz duas ou três pessoas, a depender do tamanho da fome e do apetite. A apresentação do prato tem como destaque o feijão servido na panela de barro, acompanhado de porções de arroz, salada e carnes. Tudo isso disponível no valor de R$ 35. Aos fins de semana e feriados, a apresentação ao vivo de cantores completa a atmosfera peculiar e genuinamente baiana do lugar.

10 01 2018 Gastronomia nos Mercados Mercado itapua Fot Bruno Concha Secom Pms 8

Outros pratos como moquecas de peixe, rabada, mocotó e sarapatel são conhecidos pelos consumidores que frequentam o Encontro dos Sabores. “Temos clientes que vêm de outros bairros para comer aqui com frequência. A maioria do público chega aqui recomendada por alguém que veio e gostou. Vários clientes também passam aqui e levam algum prato para comer em casa com a família”, explica a proprietária do restaurante, Sandra Santos, 39 anos. O estabelecimento funciona de segunda-feira a domingo, das 7h às 19h.

A 23 km de distância dali, o Mercado Popular de Água de Meninos, localizado no sopé da Ladeira da Água Brusca, é ponto de encontro dos apreciadores de ostras. É no box 1 do mercado que funciona a Associação Baiana de Aquicultura e Saúde (Abaq), conhecida também como Academia Baiana da Ostra (ABO).

06 06 2017 Academia Baiana de ostra Agua de meninos Fot Bruno Concha Secom Pms 18

O lugar hoje é referência no consumo do molusco na capital baiana por funcionar quase todos os dias da semana e por reunir advogados, médicos, artistas, atletas e pessoas das mais diversas classes sociais. O interesse comum? Saborear o fruto do mar ao natural. A dúzia da ostra é vendida em média por R$ 20, dependendo do tamanho da iguaria que, quando adulta, mede entre 8 e 15 centímetros.

06 06 2017 Academia Baiana de ostra Agua de meninos Fot Bruno Concha Secom Pms 7

Quem opta pela degustação no local, pode comer ostras tendo como companhia uma boa cerveja, cachaça ou vinho. Os preços das bebidas comercializadas na sede da Abaq/ABO variam entre R$ 2 e R$ 7. O atendimento ocorre em horários diferenciados ao longo da semana, para melhor se adequar às necessidades dos clientes. De terça a quinta-feira, a osteria fica aberta entre 7h e 14h. Às sextas-feiras e aos sábados, o local recebe visitantes entre 7h e 17h, e aos domingos das 7h ao meio-dia.

Vila Caramuru – Um verdadeiro espaço gastronômico situado no coração boêmio da cidade. Assim que é conhecida a Vila Caramuru, defronte ao Largo da Mariquita, no Rio Vermelho. O lugar abarca 11 restaurantes que oferecem cardápios para todos os gostos: há comida regional, típica, de boteco, massas e gastronomia mediterrânea, além de sorvetes, petiscos diversos e carnes assadas na pedra.

Quem vai ao local, além de encontrar muita opção boa, desfruta ainda da bela paisagem da orla do bairro e dos frequentes eventos musicais promovidos quase que diariamente pelos quiosques. Segundo o presidente da Associação dos Permissionários da Vila Caramuru, Cleodo Mércio de Jesus, o valor médio gasto por cliente no espaço varia conforme o estabelecimento escolhido e a quantidade de acompanhantes. Ele lembra ainda que, com a chegada do verão, o movimento de pessoas na vila mais que dobrou nos últimos dias, por conta da grande ocupação hoteleira na capital baiana.

09 01 2018 Gastronomia dos Mercados Foto Jefferson Peixoto Secom Pms 7

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