Exemplo de imagem responsiva Governo do Estado da Bahia
Informe Baiano
Exemplo de imagem responsiva Prefeitura de Salvador

Pressão alta? Evite estes seis alimentos (para além do sal)

Contam-se pelos dedos das mãos as pessoas que não adoram um bife com molho para molhar o pão e uma pratada de batatas fritas. Mas o pior é que é ao ingeri-los em excesso não é só o peso que sofre as consequências, mas, sim, a sua saúde, principalmente a cardiovascular, e de forma silenciosa. Hipertensão, AVC, demência e osteoporose: estas são as consequências que a ingestão excessiva de sal pode provocar.

Quer reduzir a pressão arterial? Para ajudá-lo nessa missão que, por vezes pode parecer impossível, compilou os seis alimentos que são tão (ou mais) nocivos que o próprio sal.

Açúcar

O açúcar constitui uma ‘bomba’ para hipertensos. Além de contribuir para o excesso de peso, o açúcar aumenta a pressão arterial.

Bebidas alcoólicas

Modere o consumo de álcool, uma vez que a ingestão de bebidas alcoólicas faz disparar a pressão arterial. Além disso, contribui para o aumento de peso.

Alimentos ultraprocessados

É fã de frituras, bolos, bolachas, enlatados, ‘fast-food’ e refeições embaladas e prontas para comer? Más notícias: são alimentos com níveis elevados de sódio, conservantes e gorduras trans e saturadas. Além disso, são fatores de risco para o desenvolvimento da diabetes e de doenças cardiovasculares. Prefira a dieta mediterrânica e inclua vegetais, fruta, frutos secos, peixe, carne e cereais na sua dieta, cozinhe com azeite, opte por alimentos grelhados, assados e cozidos a baixa temperatura, e reduza o consumo de batata, massa e arroz.

Produtos lácteos

O leite e os seus derivados, como a manteiga e o queijo, contêm altos níveis de gordura, fator que aumenta o “mau colesterol” (LDL). Recorde-se que quando os níveis no sangue são elevados, há um maior risco de estreitamento das artérias, causando doença cardíaca ou cerebral. Se ocorrer a formação de um coágulo numa artéria já estreitada, pode ocorrer um enfarte do miocárdio ou AVC.

Conservados

Para conservar alimentos por longos períodos de tempo, o sal é o ingrediente mais usado. No caso dos pickles, são utilizadas cerca de 447 miligramas de sódio, segundo dados do banco de alimentos dos Estados Unidos.

Tomate enlatado

As sopas e a polpa de tomate são ricas em sódio. E até aí, tudo bem. O problema surge quando exageramos no seu consumo.

Coopergiro oferece crédito para produção e comercialização da agricultura familiar da Bahia

Agricultores familiares e cooperativas da Bahia possuem um aliado para impulsionar suas operações: o Coopergiro, uma linha de crédito especial. A iniciativa é resultado...

Sintomas que nem sempre são associados a problemas cardiovasculares

A maioria das pessoas consegue reconhecer os sintomas comuns de problemas cardiovasculares, como dor no peito. No entanto, existem outros sintomas mais atípicos que...
Prefeitura Municipal de Morro do Chapéu

Coopergiro oferece crédito para produção e comercialização da agricultura familiar da Bahia

Agricultores familiares e cooperativas da Bahia possuem um aliado para impulsionar suas operações: o Coopergiro, uma linha de crédito...
Fundação Jose Silveira

Coopergiro oferece crédito para produção e comercialização da agricultura familiar da Bahia

Agricultores familiares e cooperativas da Bahia possuem um aliado para impulsionar suas operações: o Coopergiro, uma linha de crédito...

Sintomas que nem sempre são associados a problemas cardiovasculares

A maioria das pessoas consegue reconhecer os sintomas comuns de problemas cardiovasculares, como dor no peito. No entanto, existem...

Adolescente perde o controle do carro e invade Hospital Municipal em Milagres

Na cidade de Milagres, um carro Chevrolet Ônix invadiu a área interna do Hospital Municipal, localizado na Avenida Conrado...

Tour da Bahia Volta Ciclística movimenta interior do estado neste final de semana

A região de Castro Alves, Elísio Medrado, Itatim, Santa Terezinha e Sapeaçu recebe a segunda edição do Tour da...