Contas apertadas pela mesa guiaram a infância e adolescência do baiano Marcos Vivaldo Ferreira De Souza, o Caco Ferreira, que não imaginaria a reviravolta que aconteceria em sua vida. Nascido e criado na cidade interiorana Santo Antônio de Jesus, localizada a 187 km de Salvador, o atual chef teve seu primeiro contato com a gastronomia no pequeno restaurante administrado pelos seus pais. Ele gostava de observar sua mãe, que auxiliava o marido no negócio alimentício da família. “Tudo isso permeou meu imaginário, tanto empiricamente quanto de forma tátil. Pude ver as delícias que minha mãe criava e isso tudo também me serviu de inspiração”, exclama.
O garoto vivia criando receitas fora do óbvio para alegrar a rotina da família e amenizar a sensação da vida simples e, por vezes, difícil. Ainda assim, sentia falta de algo mais saudável, principalmente por lidar com obesidade em sua família e ter o desejo de criar algo que ajudasse a ter uma alimentação saudável e prazerosa como auxílio na redução de peso.
Esse menino tornou-se o fundador de uma confeitaria que, nascida na capital baiana, fornece hoje para grandes marcas nacionais, como a Tea Shop, no Salvador Shopping, o Mundo Verde, no Shopping Barra, e a Comeliê Fit, em Feira de Santana. A CACO & TAL (@cacoetalconfeitariafuncional), no entanto, não atende apenas outras empresas, já que tem também delivery para os clientes comuns e sede para retiradas. Com proposta saudável entre tortas e opções refinadas, a confeitaria tem ganhado os corações e os estômagos dos baianos, afinal, muitos clientes levam seus pedidos para outros estados. “Saem da Bahia e levam para Fortaleza e para São Paulo, por exemplo. Acontece bastante”, explica Caco.
“São receitas exclusivas, autorais, saudáveis e funcionais. Faço substituições inteligentes da confeitaria clássica para a saudável, o que não é fácil, mas é o meu orgulho”, diz Ferreira, ao explicar que não se trata apenas de lanches saudáveis, mas sim do refinamento em alto nível, com os melhores ingredientes disponíveis no mercado e utilizados para o formato benigno. Com uma ideologia focada na longevidade e qualidade de vida, ele concebeu um cardápio natural e uma seleção de produtos saudáveis, sem lácteos, sem refinados e sem trigo. “Hoje a minha produção é um verdadeiro laboratório de ideias”, conta.
No slogan da doçaria, o chef busca elaborar e disseminar este conceito. Está escrito: Porque merecemos uma vida saudável e saborosa! “Este é um propósito da CACO & TAL. Me faz feliz quando um cliente chega e percebe que pode comer sem culpa. É a realização de um sonho”, enfatiza Ferreira. Assim, o local consegue se destacar por explorar sabores, ingredientes e técnicas por meio de substituições de itens alergênicos, criando produtos personalizados.
Ao migrar para a capital baiana, o Chef estudou e se especializou em uma área totalmente diferente. Marcos trabalhou durante muitos anos no departamento de Recursos Humanos. Antes, ficou por 30 anos sendo administrador, e decidiu mudar completamente de rumo para unir seu amor pela cozinha e sua ideologia de vida em forma de sobremesas, salgados e mais formatos.
Mesmo nas épocas de outras carreiras, seu desejo de menino ainda não estava inteiramente apagado, e graças ao apoio e inspiração de sua família e amigos, durante a Pandemia Global de Covid-19, ele pode revisitar o sonho antigo e se dedicar ao ramo de comidas, em Salvador.
Este investimento que existia apenas nos planos de um rapaz, o qual achava que empreender era algo inimaginável, está rendendo frutos para seu idealizador. Isso se dá pois o setor global de bolos e confeitarias tem um cenário em constante ascensão em todo território nacional, com um faturamento estimado em R$ 12 bilhões por ano. Neste contexto, confeitarias artesanais, livres de produção industrial, se destacam. Esse modelo de negócios permite a criatividade e atenção aos detalhes, além de proporcionar experiências diferenciadas ao público consumidor.
O espaço físico está atualmente na Rua Alexandre de Gusmão, 50 – Rio Vermelho, Salvador, e dispõe de seus produtos em diversos estabelecimentos espalhados pela capital baiana.
Pagina no Instagram: @cacoetalconfeitariafuncional