Ingredientes:
Para a calda
.½ xícara (chá) de água
.1 xícara (chá) de açúcar refinado
Para o pudim
.2 gemas de ovos médios
.2 ovos inteiros, médios
.1 pacotinho de coco seco ralado em flocos (50 g) + um pouco de coco ralado (para decorar)
.1 caixinha de leite condensado (395 g)
.1 xícara (chá) de leite integral (240 g)
.1 vidrinho de leite de coco (200ml)
.água morna o quanto baste + algumas gotinhas de vinagre (para o banho-maria)
Modo de preparo
Da calda
1.Leve uma panela ao fogo baixo com 1 xícara (chá) de açúcar refinado e deixe derreter, misturando por vezes, para obter uma calda de caramelo.
2.Entre cuidadosamente com ½ xícara (chá) de água e continue cozinhando para dissolver os torrões de açúcar, obtendo uma calda lisinha.
3.Desligue o fogo, aguarde abaixar as bolhinhas e despeje a calda numa forma de furo central (18 cm de diâmetro), reservando um pouco para finalizar.
4.Espalhe a calda com uma espátula na forma toda e reserve.
Do pudim
1.Em uma tigela coloque: 1 caixinha de leite condensado, 1 xícara (chá) de leite integral, 1 vidrinho de leite de coco, 2 ovos inteiros, médios e 2 gemas de ovos médios.
2.Misture bem com um fouet e depois agregue 1 pacotinho de coco seco ralado em flocos, tornando a misturar para agregar.
3.Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada, acomode numa panela maior, acrescente água morna na panela, até a metade da capacidade da forma e algumas gotinhas de vinagre (para o banho-maria), tampe com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento) e leve para a boca do fogão.
4.Mantenha em fogo alto até a água começar a ferver, então abaixe o fogo para médio a baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 25 a 30 minutos.
5.Decorrido esse tempo, verifique a textura do pudim cuidadosamente com uma faquinha. Se estiver firme, desligue o fogo e aguarde esfriar.
6.Leve à geladeira, preferencialmente de um dia para o outro, depois tire da geladeira, passe uma faquinha sem serra na lateral da forma, leve por uns segundos para a boca do fogão e desenforme.
7.Sirva com a calda reservada, polvilhando com coco ralado a gosto e saboreie seu irresistível pudim de coco!