O leite é uma das melhores fontes de cálcio disponível. Como tal, é um alimento essencial para a saúde dos ossos e dentes e o seu consumo previne o aparecimento de osteoporose entre outras condições, como comprova a publicação especializada Medical Daily.
Adicionalmente, a bebida pode contribuir para a perda de peso, proporcionar bem-estar e combater a diabetes tipo 2. O alimento é um aliado de quem pratica exercício físico e é especialmente necessário na infância e adolescência, mas também na idade adulta.
O valor nutritivo o leite
O leite e os seus derivados são uma das principais fontes de cálcio na dieta. Isto porque este mineral é mais biodisponível, ou seja, é melhor absorvido do que o cálcio presente em fontes vegetais. O cálcio é essencial para a saúde dos ossos e dentes e assim previne a osteoporose. Além disso, estudos apontam que o cálcio pode impedir a agregação de gordura e estimular a sua queima.
Já a proteína, também presente em boas quantidades no leite e derivados, irá auxiliar no crescimento de crianças, na formação e manutenção dos órgãos e na cicatrização.
O alimento também possui vitamina A que é essencial para o crescimento e desenvolvimento dos ossos, saúde dos olhos, da pele e do cabelo. O nutriente ainda tem um efeito antioxidante que ajuda a proteger o corpo da ação dos radicais livres que colaboram para o envelhecimento precoce das células.
A vitamina D também está presente na bebida. Entre os muitos benefícios deste nutriente, destaca-se o seu papel fundamental na saúde dos ossos. Isto porque ajuda a aumentar a absorção de cálcio pelo intestino, colabora na fixação desse mineral e do ferro nos ossos e nos dentes e ainda ajuda a impedir a perda da massa óssea.
O leite ainda conta com as vitaminas do complexo B, que apesar de estarem no alimento em menores quantidades, estão associadas ao bom funcionamento do sistema nervoso. A bebida conta igualmente com o potássio que é importante para a saúde do organismo como um todo. O potássio atua na contração muscular, tem um papel fundamental no bom funcionamento do sistema nervoso e ajuda a proteger o organismo da hipertensão e das doenças cardiovasculares.